Новости из мира криптовалют



  • Публикуем и обсуждаем интересные новости и статьи о криптовалютах.

    Указываем заголовок, частично или полностью текст новости и ссылку на источник.



  • Криптовалюта: что это, чем отличается от обычных денег и какие преимущества дает пользователю

    На текущий момент рынок криптовалют в России никак не регулируется. Говорят, закон об обороте цифровых денег будет разработан до конца этого года и принят в Госдуме в следующем. Пока же финансистам и энтузиастам ничего не остается, как действовать с оглядкой на регуляторов и ждать «зеленый свет».

    Существование и развитие человеческого общества едва ли можно себе представить без денег, которые являются универсальным эквивалентом стоимости товаров и услуг. При этом за время своего существования человеческая цивилизация проделала огромный путь от товарных денег до возникновения современных, бумажных. Тем не менее, вершиной технического прогресса многие по праву считают появившиеся недавно электронные деньги и криптовалюты.

    Что такое криптовалюта

    Криптовалюта — это цифровые деньги, однако ошибочно было бы полагать, что это некий аналог денег электронных. Отнести криптовалюту к традиционным электронным деньгам нельзя, поскольку это уникальный вид валюты, которая является самостоятельной, не является национальной и вообще не зависит от материальных денег.

    В свою очередь всем известные электронные платежные cистемы (Яндекс Деньги, QIWI и другие), которые предоставляют гражданам возможности по переводу материальных денег в электронную форму, не являются операторами криптовалют, поскольку их электронные деньги полностью основаны на материальных.

    Чем криптовалюта отличается от обычных денег

    Криптовалюта отличается от обычных денег по двум основным параметрам:

    Независимость. Цифровые деньги не привязаны ни к одной существующей в мире валюте, ни к цене на нефть, ни к любому другому активу;

    Виртуальность. Криптовалюта есть только в цифровом пространстве, эмитируется («добывается», «майнится») непосредственно в сети Интернет, хранится в электронном кошельке. Пощупать ее нельзя.

    Кроме того, стоит отметить, что криптовалюта создается с помощью криптографии, которая обеспечивает конфиденциальность и целостность данных. При этом у нее нет регулирующего органа.

    Таким образом, криптовалюта представляет собой больше не деньги, а «квазиденьги» — набор цифр, в которых спрятан необходимый набор данных (номинал, «адрес» владельца, дата зачисления) и который защищен шифрованием.

    Обычно для передачи в интернете набора данных криптовалюты используется специальная технология распределенного реестра – блокчейн, которая и дает цифровой валюте ее преимущества над другими средствами платежа.

    Плюсы и минусы криптовалют

    У криптовалют есть сильные и слабые стороны. К преимуществам использования цифровых денег обыкновенно относят то, что

    • добывать криптовалюту может каждый желающий, ведь у нее открытый код;

    • можно никому не отчитываться, откуда у вас деньги, ведь криптовалюта гарантирует анонимность транзакций;

    • никто не контролирует движения денег в вашем электронном кошельке (криптовалюта имеет децентрализованный характер);

    • криптовалюта не подвержена инфляции, поскольку эмитируется ограниченное количество монет (нельзя просто взять и выключить печатный станок);

    • они защищены (криптовалюту нельзя скопировать).

    Вместе с тем у криптовалют есть и явные недостатки.

    Перечислим некоторые из них:

    • отсутствие гарантии сохранности денег, поскольку нет регулирующих механизмов (вас просто в один непрекрасный день могут обокрасть, и вы ничего с этим не сделаете);

    • волатильность на рынке криптовалют чрезвычайно высока, потому что их стоимость не зависит ни от какого реального актива;

    • криптовалюту могут просто запретить в вашем государстве или начать «сажать» за ее добычу;
      можно потерять все деньги, если произойдет утрата пароля к электронному криптокошельку или он сломается.

    Продолжение в источнике: http://fingramota.org/teoriya-finansov/item/2227-kriptovalyuta-chto-eto-chem-otlichaetsya-ot-obychnykh-deneg-i-kakie-preimushchestva-daet-polzovatelyu


 

Looks like your connection to MFCoin & Freeland Forum was lost, please wait while we try to reconnect.