Знакомство с Linux и какой дистрибутив выбрать?


  • Freeland

    Данное обсуждение создано для тех, кто либо сомневается в том, перейти ли ему на Linux, либо для тех, кто уже горит желанием и набирается информации для этого.

    С чего начать?
    Для начала надо понять, под какие нужды вам это надо. Заранее проговорю то, что почти любое приложение с Windows можно запустить на Linux при помощи Wine, но не каждое будет работать корректно. Если у вас возникнут проблемы с запуском Wine, то под Linux есть очень много аналогово софта.

    Что даст переход на Linux?
    Если в кратце, то повышенную производительность, большее количество FPS, очень большая надёжность системы в плане безопасности, гибкий под настройку графический интерфейс и изучение того, как работает система. Стоит ли игра свеч? Да, хоть это и сложно, но довольно интересно.

    Типы людей:

    Работяга
    Это минимальное количество нужд, которые есть в каждой системе. Если вы просто работаете с документами, серфити браузер и просматриваете любой медиа контент, то вам подойдёт абсолютной любой дистрибутив из начальных.

    Геймер
    Самое главное это большое количество FPS и свести на минимум твои конфликты с системой. Я бы советовал минимальные по затратности системы, по типу: elementary os, deepin.
    Лично я бы посоветовал Solus Project, но это довольно ресурсо затратная система, но имеющая богатый ассортимент приложений для геймеров, которые уже сразу есть в магазине.

    Творец
    Тут все очень сложно. Скорее всего, вам не стоит переходить на Linux, если у вас нету лишнего времени на адаптацию под аналоговый софт. Хоть и любой софт из под Windows можно запустить на Linux, но графический будет работать немного не корректно. Вам подойдёт абсолютной любой дистрибутив из начальных и средних по сложности.

    Примечание:
    Приложение может выглядеть отвратно по дизайну, но функционалом обладать не хуже, а даже лучше более популярных собратьев.

    Дистрибутивы

    Начальные:

    Elementary OS
    (Wiki) - Дистрибутив Linux, разрабатываемый в соответствии с концепцией минимализма интерфейсов. Целью проекта является предоставление максимально простого и удобного окружения. elementary OS основан на Ubuntu и в качестве рабочего окружения использует графическую среду Pantheon (Это не ответвление от gnome-shell[1]). В качестве темы оформления используется elementary GTK (GTK+ 3.0). От своего прародителя отличается лишь комплектом включённых в состав дистрибутива программ, отсюда и полная совместимость с его пакетами.

    Личный опыт использования
    Система очень быстрая и практичная. Много тут не напишешь т.к это тот же Ubuntu, но урезанный только для нужных элементов с стильным дизайном.
    Важно: Система бесплатная, как и любой Linux. Просто впишите в поле "Другая сумма" цифру 0.

    0_1523176843396_Elementary-OS-Application-Menu.jpg

    Deepin
    (Wiki) - дистрибутив Linux, основанный на Debian (ранее на Ubuntu) с собственным окружением рабочего стола DDE — Deepin Desktop Environment, с оконным менеджером Gala (форк Mutter) и рядом приложений домашней разработки, среди которых музыкальный проигрыватель — аудиоплеер Deepin, видеоплеер — DMovie, система обмена сообщениями - DTalk, инсталлятор (установщик системы), а также центр приложений — Deepin Store.

    Личный опыт использования
    Мне очень понравился графический интерфейс, но я не смог попользоваться системой долго. У меня была проблема с Wifi модулем и через каждые 5-10 минут отрубался интернет. Ещё есть проблема с загрузкой чего либо из магазина потому, что сервера в Китае, но есть зеркала и у нас, но мне не помогло.

    0_1523176720414_6addcab7-7ca1-4007-a41e-6a527b90ef2d-изображение.png

    Ubuntu
    (Wiki) - По утверждениям Canonical, Ubuntu используется примерно 20 миллионами пользователей. Он является 1-м в списке самых популярных дистрибутивов Linux для веб-серверов. По количеству пользователей, посетивших сайт DistroWatch.com (на апрель 2016 года) занимает 3-е место.

    Обычно новые версии дистрибутива выходят каждые полгода и поддерживаются обновлениями безопасности в течение 9 месяцев (начиная с версии 13.04, до этого поддержка осуществлялась в течение полутора лет).

    Версии LTS, выпускаемые раз в 2 года, поддерживаются в течение 5 лет — как серверные, так и десктопные варианты. (До версии 12.04 LTS срок поддержки для десктопных LTS-версий составлял 3 года.) На другие дистрибутивы LTS семейства Ubuntu действует полная поддержка в 3 года,[14] а для основы системы (ядро, Xorg и прочие компоненты) — 5 лет.

    Ubuntu поставляется с подборкой программного обеспечения для серверов и рабочих станций. Она устанавливается на настольные персональные компьютеры c помощью Live CD (версия Desktop), Live USB или текстового установщика (версия Alternate, предоставлялась до версии Ubuntu 12.04.2). В версии Live DVD присутствуют несколько бóльшие возможности — начиная от установки не только в графическом, но и в текстовом режимах, загрузки в режиме восстановления системы и заканчивая полной локализацией и бóльшим количеством пакетов на диске. Есть версии для официально поддерживаемых архитектур, таких как i386, AMD64, ARM. Кроме того, с 2013 года начата разработка специальной версии Ubuntu для смартфонов на архитектуре ARM и x86.

    Личный опыт использования
    Самый стабильный дистрибутив из всех. Бесконечная кастомизация системы. Если приложение есть на Linux, то пакет тоже будет 100%. Советую либо графическую оболочку Budgie, либо GNOME.

    0_1523177909574_Snimok-yekrana-ot-2017-01-06-19-22-29.png

    Более сложные:

    Solus Project
    (Wiki) Solus — независимый Linux дистрибутив, использующий Budgie в качестве окружения рабочего стола и eopkg для управления пакетами. Согласно описанию с сайта, Solus — операционная система для современных ПК, основной целью которой является удобство в использовании. Операционная система построена с нуля и не зависит ни от каких других дистрибутивов.

    Для управления пакетами задействован пакетный менеджер eopkg (форк PiSi из Pardus Linux), предоставляющий привычные средства для установки/удаления пакетов, поиска в репозитории и управления репозиториями. Пакеты могут выделяться в тематические компоненты, которые в свою очередь образуют категории и подкатегории. Например, Mozilla Firefox отнесён к компоненту network.web.browser, отнесённому к категории сетевых приложений и подкатегории приложений для Web.

    Личный опыт использования
    Это тот дистрибутив, которым я и сам пользуюсь. Он идеально подходит для графических задач и игр. Я с него стримил, и это было очень удобно. Не советую ставить на очень, очень слабые ноутбуки, но для настольного PC за 15к идеально подходит. В общем, советую всем и каждому. Но сама сложность заключается в работе с внешними пакетами, их почти не возможно поставить, все таки Eopkg ¯\(ツ)

    0_1523178431372_KiMvytlvJsw.jpg

    Debian
    (Wiki) - операционная система, состоящая из свободного ПО с открытым исходным кодом. В настоящее время Debian GNU/Linux — один из самых популярных и важных дистрибутивов GNU/Linux, в первичной форме оказавший значительное влияние на развитие этого типа ОС в целом. Также существуют проекты на основе других ядер: Debian GNU/Hurd, Debian GNU/kFreeBSD и Debian GNU/kNetBSD. Debian может использоваться в качестве операционной системы как для серверов, так и для рабочих станций.

    Debian имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов — готовых к использованию программ и библиотек, — и если даже не по их числу, то по числу поддерживаемых архитектур: начиная с ARM, используемой во встраиваемых устройствах, наиболее популярных x86-64 и PowerPC, и заканчивая IBM S/390, используемой в мейнфреймах. Для работы с хранилищем разработаны разные средства, самое популярное из которых — Advanced Packaging Tool (APT).

    Debian стал основой целого ряда дистрибутивов. Самые известные из них (в алфавитном порядке) — Knoppix, Linux Mint, Maemo, MEPIS, SteamOS, TAILS, Ubuntu.

    0_1523180485964_DEBIAN-WHEEZY-GNOME-2.png

    Fedora
    (Wiki) - дистрибутив операционной системы GNU/Linux. Этот дистрибутив спонсируется фирмой Red Hat и поддерживается сообществом. Проект служит для тестирования новых технологий, которые в дальнейшем включаются в продукты Red Hat и других производителей. Компания Red Hat не предоставляет поддержку пользователям Fedora, поддержка осуществляется открытым сообществом.

    Цель проекта Fedora — построение целостной операционной системы из свободного программного обеспечения. Версии выходят каждые 6-8 месяцев по доступному расписанию.

    0_1523180965512_fedora-linux-1510812016.jpg

    Kodacнi
    (overpublic1) - операционная система, которая базируется на Debian 8.6, предоставит вам надежную, контр криминалистическую и анонимную операционную систему, учитывающую все особенности, в которых будет нуждаться человек, беспокоящийся о своей конфиденциальности, чтобы оставаться в безопасности.
    Kodacнi очень проста в использовании, все, что вам нужно — это подключить её через USB к вашему компьютеру, затем у вас должна появиться полностью рабочая операционная система с установленным VPN соединением + установленным Tor соединением + запущенной DNScrypt службой. Никаких познаний в Linux или знаний о процессе установки вам не понадобятся, уже обо всем позаботились за вас. Вся ОС функционирует из вашей временной оперативной памяти поэтому, как только вы ее закрываете, никаких следов не остается, информация о всех, совершенных вами действиях уничтожается.
    Kodacнi является живой операционной системой, которую вы можете запустить практически на любом компьютере с помощью DVD, USB носителя, или SD карты. Её задача заключается в том, чтобы сохранить вашу конфиденциальность и анонимность, и помочь вам:
    Анонимно использовать интернет. Все интернет подключения проходят через VPN, затем через сеть Tor с DNS шифрованием. Не оставляет никаких следов на используемом вами компьютере. Позволяет использовать современные инструменты кодирования и анонимности для шифровки ваших файлов, писем и мгновенных сообщений.
    Kodacнi базируется на сжатой Linux Debian с пользовательским XFCE. Это делает Kodacнi стабильной, безопасной, и уникальной.

    0_1523390954430_vI5RpxR033o.jpg

    Продвинутые:

    KaliLinux
    (overpublic1) - Задумывался как дистрибутив для хакеров типа WhiteHat, однако все уже используют систему для взлома.
    (Wiki) - GNU/Linux-LiveCD, возникший как результат слияния WHAX и Auditor Security Collection. Проект создали Мати Ахарони (Mati Aharoni) и Макс Мозер (Max Moser). Предназначен прежде всего для проведения тестов на безопасность.

    Личный опыт использования
    Ставил себе его на телефон ради того, что бы узнать как вообще работают за ним люди. Сказать что-то интересное не могу, но могу лишь уверить, это все довольно сложно.

    0_1523179041324_kali-linux-2.0-görsel2.png

    Parrot Security OS
    (overpublic1) - задумывался как дистрибутив для хакеров типа GreyHat, но программно практически не отличается от Kali.
    (Wiki) - дистрибутив Linux, основан на Debian с упором на компьютерную безопасность. Предназначен для тестирования системы на проникновение, оценки уязвимостей и ликвидации их последствий, компьютерной криминалистики и анонимного просмотра веб-страниц. Разработан командой Frozenbox.

    0_1523179435632_parrot1.jpg

    BlackArch
    (overpublic1) - это дистрибутив имеющий на данный момент список из 1913 инструментов для взлома.
    Практически каждый день добавляются интересные проекты с GitHub. Основана на ArchLinux. Как по мне интерфейс из коробки не очень красивый.
    Для новичков сложен. Походит для тех кто, в большей степени понимает Linux.

    0_1523179704400_new-blackarch-linux-iso-lands-with-over-1-500-penetration-testing-hacking-tools-507485-2.jpg


  • Global Moderator

    для геймера, который хочет просто играть и не заморачиваться, то SteamOS



Looks like your connection to MFCoin & Freeland Forum was lost, please wait while we try to reconnect.