Сайт Фриленда и Салютемия


  • administrators

    Мы рады сообщить, что официально запущен сайт Фриленда, а также сегодня опубликована финальная версия Салютемии (наше название аналога Конституции в невиртуальных странах):
    https://freeland.land

    Freeland's site



  • На сайте опечатка в структуре органов власти(блок с правительством).
    "Правительство-орган законодательной власти."
    Внизу под схемой написано "правительство (орган исполнительной власти...)."
    И на схеме нет суда/судебной власти.

    ...не нашел какой-то ветки по дальнейшим предложениям,но эта всяко к Салютемии имеет отношение,поэтому сюда буду писать



  • Салютемия п 12.

    "Гражданин Фриленда не может занимать более одной должности в руководящем составе Виртуального государства Фриленд."

    В схеме структуры органов власти(блок сенаторы) говориться:
    "а функция выборов сенаторов переходит в руки старейших сенаторов
    (как действующих,так и ушедших со своего поста на другие должности)"

    Это нарушение Салютемии, тк в момент принятия решения на голосовании ,сенатор ,ушедший со своего поста на другую действующую должность, становиться во вторую должность ,действующего сенатора, (тк получает право проголосовать за избираемого сенатора(ов)).
    Те должность,которую он занимает сейчас+ временная должность сенатора(полученная сейчас по праву когда-то занимаемой им должности) и на момент голосования таким образом-это 2 должности! в руководящем составе .
    Однако гражданин Фриленда не может так сделать.



  • Также ,если Цензор будет избираться сенаторами бывших созывов при этом находящимеся в др должностях на данный момент ,то блок с Цензором в этом смысле тоже противоречит Салютемии.



  • И в целом у сената слишком много власти.
    По описанию в блоках этой структуры сразу вижу такую серую схему...

    Тк Цензор выбирается по принципу квалифицированного большинства из списка членов действующего Сената или Сенатов прошлых созывов,то это может создать ситуацию для выбора "удобного" Цензора,который потом будет:

    1. продвигать "удобных" сенаторов на голосование
    2. вести "удобный" надзор за решениями сената

    И далее все они вместе уже влияют на правительство непосредственно через "удобного" Премьера,который одобряется "удобным" сенатом.

    Эту ситуацию заметно ухудшает право временно входить в 2 должности,описанное мной выше. Те когда ,например, бывший сенатор,а ныне министр может проголосовать за удобную кандидатуру и при этом в момент голосования слить 2 ветви власти в одну.

    Отдельно хочу заметить,что даже ,если вся общественная трибуна сенаторов или ее часть не скомпрометирована,все равно у "не общественных" сенаторов таким образом появляется косвенный перевес в лице Цензора,которого они сами для себя "удобно" продвигают/избирают. Также,хотя бы один засланный казачок в общественной трибуне моментом делает перевес в сторону "удобных" решений и голосований.

    Общественный вотум в такой ситуации не сможет оперативно снять/остановить сенат так быстро как это ,возможно, понадобиться в реальности. При этом ,сколько и как эти "удобные" кандидатуры будут влиять на Фриленд, пока не вскроется,тоже не известно.
    Президент с правом вето-это всего один человек,которого легко можно уговорить/запугать.
    По итогу,даже, если" удобный" сенат все таки переизбирется ,очень много может произойти неприятностей для Фриленда,а также сколько влияния после такого сената останется в оставшейся части правительства тоже неизвестно.

    Предложения...

    1. Ввести в силу п12 Салютемии и убрать возможность двойной должности даже только на время голосований по сенаторам и цензору.
    2. Изменить способ выбора Цензора.

  • Freeland

    @elitw если Я правильно понял то можно сказать что правительство это разум и тело Фриленда, а сенат его воля(не свобода, а та что сила воли). что бы там разум не напридумывал без воли у него ничего не получиться. но тогда тут, наверное, правильнее будет сказать что правительство это законотворческая власть, а сенат законодательная. Правительство - это выдающиеся люди, светлые умы Фриленда и они предлагают направление для движения но лишь сенат решает да или нет.


  • Freeland

    @elitw во первых здесь впервые используется термин "старейший сенатор" непонятно за каким принципом определяется что сенатор уже старейший или еще нет. но скорее всего старейший сенатор это статус, а не должность и наличие этого статуса дает возможность голосовать за сенаторов. также как статус гражданин Фриленда дает право голосовать за решения в Фриленде.


  • Freeland

    @elitw

    Тк Цензор выбирается по принципу квалифицированного большинства из списка членов действующего Сената или Сенатов прошлых созывов,то это может создать ситуацию для выбора "удобного" Цензора...

    но голосуют все граждани(а не только магистры или сенаторы) и в таком случае протолкнуть "удобного" цензора будет очень сложно.

    Отдельно хочу заметить,что даже ,если вся общественная трибуна сенаторов или ее часть не скомпрометирована,все равно у "не общественных" сенаторов таким образом появляется косвенный перевес в лице Цензора,которого они сами для себя "удобно" продвигают/избирают. Также,хотя бы один засланный казачок в общественной трибуне моментом делает перевес в сторону "удобных" решений и голосований.

    полагаю цензор должен участвовать в обсуждении закона но не голосовать на стадии голосования в сенате, у него все равно есть право вето на решение сената(или что означает "надзор за решениями сената")
    насчет засланного казачка в общественной трибуне согласен
    также согласен что Министр - старейший сенатор это слишком.

    1.Ввести в силу п12 Салютемии и убрать возможность двойной должности даже только на время голосований по сенаторам и цензору.
    2.Изменить способ выбора Цензора.

    1. старейший сенатор в качестве статуса не противоречит салютемии но все же ветви власти должны быть разделены и члены правительства не должны иметь возможность влиять на состав сената.
    2. мне кажется не цензор слабое звено все же за него голосуют все граждане путем квалифицированного большинства(2/3), а именно голосование за предложенных им сенаторов, может пусть их выбирают все действующие и бывшие сенаторы кроме тех кто занимает должность в правительстве.

  • Freeland

    роспуск сената путем оглашения вотума недоверия: таким образом увольняются все 11 чел. включительно с цензором? можно ли огласить вотум недоверия одному/нескольким сенаторам и не бросать тень на репутацию всех сенаторов сразу?

    цензор что делать если теперешний сенат распустили в полном составе, а из прошлых сенаторов никто не хочет на эту должность? это маловероятный но все же возможный вариант

    сенаторы а если цензор представил лишь 3 кандидата(ну не нашел больше желающих) опя же маловероятный но все же возможный вариант. принять этих 3-х без голосования, а ищо 7 из общественных трибунов или тогда всех 10 из трибунов взять? даже если цензор предложит 5 кандидатов то голосование старейшин невозможно или будет носить формальный характер ибо ясно что за всех проголосуют потому что нам нужно 5 сенаторов. какое минимальное количество кандидатов должен предложить цензор чтоб голосование старейшин имело смысл?

    ... в руки старейших Сенаторов(как действующих так и ушедших со своего поста на другие должности Фриленда)...

    а старейшины ушедшие в личный бизнес, на пенсию, еще куда нибудь не имеют права голоса при выборе сенаторов?
    пожалуйста расскажите подробнее о статусе "старейший Сенатор"



  • @kongresan said in Сайт Фриленда и Салютемия:

    тут, наверное, правильнее будет сказать что правительство это законотворческая власть, а сенат законодательная.

    Законотворчество входит в рамки деятельности законодательной власти,поэтому и то и другое-суть одно.
    Правительство же исполняет в рамках этих законов. Те оно может заниматься подзаконным правотворчеством,создавая различные нормативные акты и проекты,НО! в рамках уже созданных в сенате законов. Возможно я допустил какие-то неточности,но в основе должно быть так.

    @kongresan said in Сайт Фриленда и Салютемия:

    старейший сенатор в качестве статуса не противоречит салютемии но все же ветви власти должны быть разделены и члены правительства не должны иметь возможность влиять на состав сената.

    Это я понимаю,я говорил о той ситуации,когда бывший сенатор,находящийся СЕЙЧАС в другой должности,например министра, вдруг голосует за что-то в другой ветви власти к нему не относящейся.
    И это прямо противоречит пункту 12 .

    @kongresan said in Сайт Фриленда и Салютемия:

    мне кажется не цензор слабое звено все же за него голосуют все граждане путем квалифицированного большинства(2/3), а именно голосование за предложенных им сенаторов, может пусть их выбирают все действующие и бывшие сенаторы кроме тех кто занимает должность в правительстве.

    Здесь я мальца протупил,прошу прощения. Я счел,что Цензор избирается не всеми гражданами,а гражданами являющимся, именно, членами сената сейчас или бывшими ими в прошлом.
    Если цензор избирается квалифицированным большинством всех граждан,то это меняет ситуацию,тк конечно сенаторы не смогут продвинуть удобного им Цензора.

    Однако согласен с тобой,что если сенаторы выбираются не всеми бывшими или действующими сенаторами,а некими старейшими,то это возможность хитрить с выборами.
    Но я рассчитываю,что нам прояснят ,кто такие старейшие сенаторы.



  • Вопросы к Павлу или тем ,кто ответственен за составление и редактирование схемы органов власти.

    1. Почему общественные консулы входящие в сенат-это орган исполнительной власти,в то время как сам сенат это орган законодательной власти?

    2. Согласно Салютемии Правительство это орган исполнительной власти,тогда почему в блоке "правительство" структуры органов власти правительство означено как законодательная власть?

    3. В блоке "правительство" есть запись "все законы должны быть одобрены сенатом".
    Тут вообще не понятно.
    Если законодательная власть это сенат,то почему вдруг законы неожиданно разрабатывает правительство,а не сенат? Разве в полномочия ИСПОЛНИТЕЛЕЙ может входить разработка и издание законов?

    4. Согласно п.12 Салютемии "Гражданин Фриленда не может занимать более одной должности в руководящем составе Виртуального государства Фриленд."
    Тогда почему в блоке "сенаторы" структуры органов власти говориться "а функция выборов сенаторов переходит в руки старейших сенаторов
    (как действующих,так и ушедших со своего поста на другие должности)"??

    Пояснение к вопросу выше.

    Ведь фактически на время голосования гражданин находящийся в ДРУГОЙ действующей должности
    СТАНОВИТЬСЯ ВО ВТОРУЮ ДЕЙСТВУЮЩУЮ ДОЛЖНОСТЬ-ДОЛЖНОСТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СЕНАТОРА.
    И здесь не важно,что после голосования это будет опять одна должность,потому что на момент голосования будут слиты в одну 2!! ветви власти.
    Таким образом я и Kongresan хотим сказать,что статус бывшего сенатора применим во время голосований ТОЛЬКО в случае,если этот гражданин не занимает других должностей сейчас и возможно ДАЖЕ он не сможет занять какую-либо должность из ветви власти отличной от законодательной после такого голосования в течение какого-то срока после него,чтобы не было возможности подгадать,те "правильно" проголосовать под другую должность в правительстве,которая будет получена им вот-вот.

    5. Просьба разъяснить нам,что такое старейший сенатор?

    6. Чем конкретно отличаются общественные консулы,входящие в сенат(5 человек) от сенаторов сената(5 человек),кроме способа их выборности?

    7. В соответствии с пунктом 11 Салютемия Фриленда все высшие должности Фриленда являются выборными и не имеют срочности, тогда почему в соответствии со структурой органов власти общественные консулы избираются сроком на два года?



  • Посталвенные вопросы действиетльно требуют подробных разъяснений, т.к. не все понятно и можно по разному понимать эти предписания.
    Вот я тоже думаю как Общественные требуны стали Общественными Консулами и поменяли вид деятельности с исполнительной власти на законодательную.Кроме того в соответствии с пунктом 11 Салютемия Фриленда все высшие должности Фриленда являются выборными и не имеют срочности, а в соответствии со структурой органов власти избираются сроком на два года.
    Хотя больше всего интересует вопрос, а нужно вообще ставить вопросы, вносить предложения или уже все решено и ничего менятся не будет.


  • Freeland

    @big_pot задавать вопросы стоит. ибо даже если все решено и уже не будет меняться то ето только пока. пока проходит етап инициации/запуска Фриленда. на втором етапе всеравно власть перейдет к гражданам и можна будет все помеять.



  • @big_pot said in Сайт Фриленда и Салютемия:

    Хотя больше всего интересует вопрос, а нужно вообще ставить вопросы, вносить предложения или уже все решено и ничего менятся не будет.

    Никодим Мусатов отвечает на твой вопрос: "Вот просто взять любой пункт и написать комментарии к нему. И выложить здесь, на форуме и т.д. в качестве оформленного документа. Обещаю, без внимания этот труд не останется".

    Добавил твой вопрос к списку выше для наглядности и упрощения.
    Павел пообещал,что когда закончиться аврал,он зайдет и ответит на вопросы.


  • administrators

    @elitw said in Сайт Фриленда и Салютемия:

    Вопросы к Павлу или тем ,кто ответственен за составление и редактирование схемы органов власти.

    1. Почему общественные консулы входящие в сенат-это орган исполнительной власти,в то время как сам сенат это орган законодательной власти?

    Всё верно. Главная ошибка в прочтении — это то, что общественные консулы не входят в Сенат. Они находятся под его контролем, но не являются его частью.

    2. Согласно Салютемии Правительство это орган исполнительной власти, тогда почему в блоке "правительство" структуры органов власти правительство означено как законодательная власть?

    Правительство — это только высшая выборная магистратура.

    3. В блоке "правительство" есть запись "все законы должны быть одобрены сенатом".
    Тут вообще не понятно.
    Если законодательная власть это сенат, то почему вдруг законы неожиданно разрабатывает правительство, а не сенат? Разве в полномочия ИСПОЛНИТЕЛЕЙ может входить разработка и издание законов?

    Опять же, всё верно. Сенат — это орган, одобряющий (согласующий) законы, предложенные Магистратурой. Ошибку в тексте исправили.

    4. Согласно п.12 Салютемии "Гражданин Фриленда не может занимать более одной должности в руководящем составе Виртуального государства Фриленд."
    Тогда почему в блоке "сенаторы" структуры органов власти говориться "а функция выборов сенаторов переходит в руки старейших сенаторов
    (как действующих,так и ушедших со своего поста на другие должности)"??

    Речь идет о том, что одновременно ни один из члена правительства не может занимать две должности. Речь не идет о том, что невозможно изменение должности с одной на другую.

    Пояснение к вопросу выше.

    Ведь фактически на время голосования гражданин находящийся в ДРУГОЙ действующей должности
    СТАНОВИТЬСЯ ВО ВТОРУЮ ДЕЙСТВУЮЩУЮ ДОЛЖНОСТЬ-ДОЛЖНОСТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СЕНАТОРА.
    И здесь не важно,что после голосования это будет опять одна должность,потому что на момент голосования будут слиты в одну 2!! ветви власти.

    Нет, так не происходит. Если действующий член правительства выдвигается Цензором на должность Сенатора и это выдвижение принимается, то он уходит с одной должности, занимая должность Сенатора.

    Таким образом я и Kongresan хотим сказать,что статус бывшего сенатора применим во время голосований ТОЛЬКО в случае,если этот гражданин не занимает других должностей сейчас и возможно ДАЖЕ он не сможет занять какую-либо должность из ветви власти отличной от законодательной после такого голосования в течение какого-то срока после него,чтобы не было возможности подгадать,те "правильно" проголосовать под другую должность в правительстве,которая будет получена им вот-вот.

    5. Просьба разъяснить нам,что такое старейший сенатор?

    С момента формирования Сената появляются Сенаторы. Всегда будут те, кто дольше всех работал в правительстве Фриленда и был Сенатором. Понятие старейший подразумевает наиболее долгое и эффективное (по мнению граждан) нахождение в должности.

    6. Чем конкретно отличаются общественные консулы,входящие в сенат(5 человек) от сенаторов сената(5 человек),кроме способа их выборности?

    Всё верно. Их функции близки, только одни — самовыдвиженцы, другие — назначаются Цензором.

    7. В соответствии с пунктом 11 Салютемия Фриленда все высшие должности Фриленда являются выборными и не имеют срочности, тогда почему в соответствии со структурой органов власти общественные консулы избираются сроком на два года?

    Это хороший вопрос! Логический ответ не дает полного объяснения, но я попробую. Для того, чтобы стимулировать самовыдвиженцев, необходима срочность. Но если не дать эту срочность, то есть вероятность, что самовыдвиженцы будут постоянно меняться, самовыдвигаясь. Сейчас сбалансировать эту систему достаточно сложно, потому что нет опыта и понимания, как оно будет.



  • @greenmoon2 said in Сайт Фриленда и Салютемия:

    Правительство — это только высшая выборная магистратура.

    Так и не понятно к какой ветви относится правительство и выборное оно или назначаемое?

    По прежнему я вижу в Салютемии:"Правительство-это орган исполнительной власти"
    в графической структуре:"Правительство-это орган законодательной власти"
    3я формулировка "Правительство — это только высшая выборная! магистратура" еще больше сбивает с толку,потому что в графической структуре сказано -правительство НАЗНАЧАЕТСЯ премьером ( не выбирается ).

    @greenmoon2 said in Сайт Фриленда и Салютемия:

    Сенат — это орган, одобряющий (согласующий) законы, предложенные Магистратурой.

    Т.е. Магистратура в ответ на некие запросы в обществе определяет необходимость в выпуске нового закона или поправки,создает его текст и предлагает на рассмотрение в сенат. Верно?


  • Freeland

    Есть противоречия между графической и текстовой структуре. Правительство - это всегда исполнительный орган и назначается премьером