Поправки Салютемии


  • Freeland

    Хоть сообщество и проспало написание Салютемии, что-то изменять у него есть желание.
    Начнем с того, что прошло голосование на внесение поправки:
    Заменить фразу в п.12, р.1

    Гражданин Фриленда не может занимать более одной должности в руководящем составе Виртуального государства Фриленд

    на

    Гражданин Фриленда не может занимать более одной должности в руководящем составе Виртуального государства Фриленд, а также не может владеть более одним аккаунтом в статусе Гражданин.

    Проголосовало 14 человек. 11 за 3 против. Из них - 13 граждан Фриленда.
    Проголосовал малый % граждан, поэтому это голосование можно рассматривать пока как наводку, вопрос для обсуждений и дальнейшего крупного голосования.


  • Freeland

    Полагаю, правки неизбежны. И не потому, что кто-то "проспал" написание Салютемии, а потому, что со временем будет понятнее какое государство мы хотим построить и что для него необходимо. Жизнь покажет, как говорится.

    Возможно, правило о единственном аккаунте (единственном гражданстве) стоит вынести в свод законов, чтобы не перегружать Салютемию.


  • Freeland

    @alishken возможно. поправка конечно дельная. да вот все равно найдут способ обойти


  • Freeland

    Я предлагаю внести поправки в салютемию такого типа:
    ● Изменение типа строя с Абсолютной-Демократии, на Анархо-Капитализм.
    Зачем это нужно? - В первую очередь мы являемся государством, которое построено на идеи правления корпораций. Когда мы говорим о демократии, то мы говорим о правление определённого лица, за которым стоят избиратели и команда. Это неплохая система, но когда кандидату нужны, например, деньги от какой-то компании, то в их интересах может выноситься какой-то законопроект, чтобы ограничить конкурента этой компании. Я же предлагаю отдавать пост правления за определённой сферой не человеку, а компании, которая работает в данной сфере. Эта система строится так же на доверии к продукту. Если компания плохо выполняет свои обязательства и не может конкурировать, то на замену придёт другая, более дружелюбная к пользователю и более лучшая.

    Другие изменения - Так как меняется строй, то все что связанной с частью правлением и терминов нужно будет переписать. А именно:

    Раздел 1. Основные положения

    Сейчас:
    1. Виртуальное государство Фриленд — это демократическое государство, организованное на территории информационного пространства. Наименования Фриленд и Виртуальное государство Фриленд равнозначны.

    10. Источником власти в Виртуальном государстве Фриленд являются его граждане. Граждане Фриленда осуществляют свою власть непосредственно, а также через выбранные ими органы власти.

    11. Все высшие должности Фриленда являются выборными и не имеют срочности. Переизбрание происходит по требованию простого большинства граждан Фриленда в любой момент времени путем объявления общественного вотума недоверия должностному лицу, а также в случае его отказа от должности.

    12. Гражданин Фриленда не может занимать более одной должности в руководящем составе Виртуального государства Фриленд.

    15. Пожизненное лишение гражданства Фриленда есть высшая форма наказания виртуального государства и допускается только по судебному решению Верховного Суда Фриленда.

    Потом:
    1. Виртуальное государство Фриленд — это анархо-капиталистическое государство, организованное на территории информационного пространства. Наименования Фриленд и Виртуальное государство Фриленд равнозначны.

    10. Источником власти в Виртуальном государстве Фриленд являются его граждане. Граждане Фриленда осуществляют свою власть непосредственно, а также через выбранные ими частные компании.

    11. Все высшие должности Фриленда являются выборными и не имеют срочности. Переизбрание происходит по требованию простого большинства граждан Фриленда в любой момент времени путем объявления общественного вотума недоверия должностной компании, а также в случае банкротства или их отказа от должности.

    12. Корпорация не может занимать более одной должности в руководящем составе Виртуального государства Фриленд.

    15. Пожизненное лишение гражданства Фриленда есть высшая форма наказания виртуального государства и допускается только по судебному решению с которым будет согласно 2/3 голосующих граждан.

    Добавить:
    3. Все исполнительные органы в Виртуальном государстве Фриленд являются частными компаниями, решение которых имеет силу лишь тогда, когда общество согласно с их действиями.

    Раздел 2. Органы власти

    Сейчас:

    1. Президент (арбитр властных подразделений и главное публичное лицо Фриленда, обладает правом законодательного вето)
    2. Сенат (высший орган законодательной государственной власти, 11 человек)
    3. Премьер-министр (орган исполнительной власти, руководитель Правительства)
    4. Правительство (орган исполнительной власти, 5 человек):
    5. Магистрат внешней политики
    6. Магистрат внутренней политики
    7. Магистрат цифровой безопасности
    8. Магистрат образования, культуры и социальных проектов
    9. Магистрат экономической политики
    10. Общественные трибуны (орган исполнительной власти, инициативные самовыдвиженцы, 5 человек)
    11. Цензор (лицо, осуществляющее надзор за решениями Сената)
    12. Сенаторы (старейшины Фриленда, утверждаются Цензором, 5 человек)
    13. Верховный Суд Фриленда (орган судебной власти, от 3 до 5 человек, определяется путем голосования граждан Фриленда).

    Потом:

    1. Идентификационная компания (Все что связано с распознанием личности и присуждением уникальных данных)
    2. iT Представитель (Является лидером в инновационных разработках и имеет власть в сфере выбора дальнейшего пути развития Виртуального государства Фриленд)
    3. Главный судебный орган (Компания действия который являться показательными и имеет право на изменение законов в судопроизводстве)
      ...

    Все изменения которые предложены мной лишь моё видение. То каким будет Фриленд решать не мне, а всем нам.


  • Freeland

    замена слов "демократическое государство" на "анархо-капиталистическое государство" не имеет большого смысла потому что есть пунк №2 гласящий: Принципы государственного устройства Фриленд исключают безусловное и безальтернативное подчинение граждан требованиям со стороны государства. который в комбинации с первым пунктом дает анархо - демократию. Акцентировать внимание на слове "капитализм" Я бы также не стал так как не капитализм есть цель, а комфортная среда взаимодействия субъектов, в которой финансовое взаимодействие всего лишь один из возможных вариантов взаимодействия.

    относительно замены "органов власти" на "частные компании" также не согласен. компанией все равно управляет 1 человек (ну может быть совет директоров но это не меняет сути) а все нижестоящие работники просто делают то что им скажут “сверху".
    избранный министр желающий активно заниматься делами/развитием Фриленда также должен будет обзавестись командой помощников, советников - вот вам и "частная компания" созданная министром для эффективного исполнения положенных на него обязанностей.

    то есть все изменения что ты предлагаешь ввести уже есть в салюемии просто не облачены в те слова которые ты предлагаешь, а посему предлагаю оставить все как есть

    с етим согласен:

    1. Пожизненное лишение гражданства Фриленда есть высшая форма наказания виртуального государства и допускается только по судебному решению с которым будет согласно 2/3 голосующих граждан.

  • administrators

    @sagleft Изменение серьезное и важное. Надо определить, где и как мы фиксируем изменения в Салютемии. Сейчас она переводится на английский и латынь. Изначальный текст уже использован в Паспорте Фриленда. Соответственно, любые поправки должны быть утверждены сообществом, видны и зафиксированы прежде, чем они будут переводится на разные языки. Предлагаю вести Салютемию в формате Wiki с правом одного человека дополнять/исправлять текст, исключительно ссылаясь на результаты голосования. @sagleft, есть готовность взять на себя эту функцию?


  • Freeland

    @greenmoon2 нет) я только решил на форуме рассказать о голосовании, результатах и самой поправке. Сейчас wiki VettyNG вроде заведует. Он говорил там какие-то еще проблемы есть