Расширенный F.A.Q. по MFBox (Mr. Freeman Box)


  • Freeland

    Вы, как и мы, удивляетесь, когда сервисы по предоставлению анонимного доступа в Internet просят при регистрации ввести ваш e-mail или номер телефона, а при подключении к бесплатной версии показывают вам рекламу на основании ваших "анонимных" поисковых запросов? Тогда у вас наверняка должны возникнуть и те вопросы, на которые мы ответили ниже:

    1. Что такое VNN?

    VNN - это Virtual Non-blocking Network. Это протокол, который мы создали, испытали и постоянно совершенствуем. Он предназначен для передачи зашифрованного трафика пользователей, причем так, чтобы сторонний наблюдатель видел этот трафик как обычный веб серфинг.

    Этот протокол устойчив как к попыткам блокировки и анализа свойств трафика со стороны провайдеров, так и к блокировке нашей системы "регуляторами" Интернет. Он выполняет практически те же функции, что и VPN, но при этом обладает рядом свойств, которых у обычных VPN протоколов нет.

    2. Если есть VPN, то зачем было нужно делать VNN?

    Некорректно говорить, что VPN плох или устарел, просто он создавался для других целей. В этом семействе протоколов есть мощнейшие и тщательно разработанные продукты для банковской сферы и корпоративных коммуникаций. Неблокируемый доступ для персональных пользователей – это их «побочный эффект».

    Основной задачей VPN было и остается зашифровать и доставить данные (трафик) от идентифицированного пользователя до доверенного сервера, как правило в корпоративной или банковской сети. Именно поэтому VPN и расшифровывается как «Виртуальная Частная Сеть».

    У разработчиков VPN изначально не было задачи сохранить приватность и анонимность пользователя, а уж тем более защищаться от попыток блокировки со стороны провайдеров или регуляторов.

    3. Чем технически отличается VNN от VPN (без сложных терминов)?

    Основное и главное отличие – наличие практически неблокируемой обратной связи с конечным пользователем.

    Если вы подключены к VNN, и при попытке соединения ваше устройство не может установить качественное соединение с сервисом, вы оперативно получите альтернативный маршрут подключения - причем предусмотрено несколько способов его доставки. Даже если в процессе сеанса происходит блокировка или потеря связи, то переподключение произойдет быстро и незаметно (при наличии связи, конечно).

    Эта возможность реализована благодаря разделению трафика на две принципиально разные сети – транспортную и сигнальную, каждая из которых работает на собственных протоколах. Эти сети полностью независимы друг от друга. Еще в VNN реализован «мутирующий» протокол, который не отличим от обыкновенного https соединения любого браузера с любым ресурсом.

    4. Зачем нужен криптокошелек в сервисе, который предоставляет доступ в Internet?

    Это очень уместный способ идентификации для MFBox.

    Наш сервис предоставляет платные услуги, поэтому ему необходимо определять пользователя, чтобы учитывать оплату услуг и поддерживать подтвержденный канал связи для сервиса.

    MFBox - это средство для защиты вашей анонимности и свободы доступа к информации. Если вы заинтересовались этим сервисом, то значит для вас тоже важна анонимность и свобода в Сети. Будет странно, если наш сервис сам будет эти принципы нарушать.

    Мы ничего не хотим о вас знать: ни ваши аккаунты в других системах (Google, Apple и т.д.), ни номер телефона, ни почтовые адреса и любые пароли, нам не нужен доступ к вашим контактам, файлам cookies и так далее. И вам и нам будет комфортно, если вся информация о наших пользователях будет выглядеть примерно так: Ms75GyjsKcTJR92czDwZ4CUnBj8B6c5LR9.

    Это - адрес в блокчейне, и если у вас есть подтвержденный доступ к подобному адресу, то система вас узнает. Нам этого более чем достаточно, по этому адресу мы сможем узнать только о состоянии подписки и вашем текущем балансе в нашем сервисе. Этот адрес будет виден нам, когда вы напишете нам в службу поддержки, на этот адрес в MFBox будут приходить сообщения от нас и от ваших собеседников.

    5. Сложнее ли идентифицироваться при помощи криптокошелька? Как он защищен? Что такое seed фраза?

    Немного сложнее, да. Важнее другое, этот способ более ответственный:

    Вся регистрационная информация хранится только у вас. В процессе регистрации вы получите seed фразу. Это довольно длинный несвязанный текст, состоящий из произвольного набора слов на английском языке. Этой фразы больше нигде нет, её невозможно получить или подобрать. Это - ключ восстановления, и он есть только у вас. Надежно храните его. Если он будет утерян, то мы не сможем ничем вам помочь в восстановлении доступа к вашему аккаунту. Если этот ключ у вас украдут, то мы тоже будем бессильны. Если вы забудете свой платежный пароль (его тоже у нас нет и быть не может), то сбросить пароль и установить новый можно только при помощи этого ключа.

    6. Почему seed фраза восстановления кошелька состоит только из английских слов? Почему я не могу придумать свою собственную? Как мне восстановить свой криптокошелек в других программах?

    Seed фраза - это стандарт в мире криптовалют. Чтобы фразы разных кошельков были совместимы друг с другом, используется одинаковый набор из нескольких тысяч слов. Случайная их комбинация и дает seed фразу, поэтому вы можете только перебирать такие комбинации при создании кошелька, а не вводить свою - это чревато ошибкой. Так как фразы подчиняются стандарту, вы можете восстановить кошелек MFBox в любой другой программе-кошельке для MFCoin, поддерживающей ввод seed-фразы. Но, конечно, в ней вы не увидите ни своих сообщений, ни VNN - только сам кошелек.

    Поэтому не стоит пытаться восстановить созданный где-то еще кошелек в MFBox - наша система ответит, что этот кошелек не связан с нашим пользователем и не может быть средством авторизации в MFBox.

    7. Зачем нужна оплата в криптовалюте, если я плачу за сервис банковской картой, которая меня идентифицирует лучше всего?

    Не совсем так. Блокчейн устроен сложнее. Когда вы платите картой, то система не переводит их прямо на ваш адрес. Для любого платежа делается новый адрес, который становится частью вашего кошелька. Мы не сможем связать ваши платежные реквизиты с вашим адресом. Впрочем, мы не можем вам однозначно это доказать, открыв код своей платежной системы, поскольку он привязан к платежным системам Visa и MasterCard. У вас есть все основания никому не доверять, это ваше неотъемлемое право. Однако, это очень просто решается: Вы можете открыть еще один аккаунт в системе и перевести на него криптовалюту MFC c первого аккаунта.

    8. Зачем в MFBox тогда есть авторизация через Google или Apple сервисы?

    Потому что это может быть для кого-то удобнее. Мы считаем, что мы не вправе навязывать свое мнение о том, что является более удобным или безопасным. Если мы предоставляем услугу для обеспечения информационной свободы, то вполне логично, что она не должна ограничивать чью-то свободу выбора.

    9. Зачем мне использовать все эти крипто-сложности в MFBox, если мне неинтересны особенности VPN протоколов или использования криптовалют?

    Если ваши личные данные где-то хранятся - это всегда риск. У больших корпораций он меньше, но и у них он есть, а у небольших, таких, как провайдеры услуг - больше. Новости об утечках данных мы видим все чаще. MFBox защищает данные пользователя на 100% тем, что не получает и не хранит их.

    Задать вопросы Вы можете в чате или написав в техподдержку support@mfbox.io

    Данный текст взят из соответствующего раздела приложения MFBox.


  • Freeland

    <3
    теперь я знаю немного больше, о VNN и MFBox


  • Freeland

    с чего бы mr freeman box. mfcoin box уже тогда.
    и не указано, что это перепечатка с faq из приложения)


  • Freeland

    @sagleft теперь указал