Кодексы городов



  • Идея в том чтобы нам самим, как жителям того или иного города, написать правила жизни в этом городе.

    Что здесь принято, а что нет и какие нормы необходимо соблюдать для комфортного проживания здесь.

    Зачем это надо и в чем смысл?
    Уверен что каждый из нас не доволен тем или иным положением дел в наших городах. Даже если упустить какие то экономические нюансы, типа ремонт дорог, вывоз мусора и т.д. а, взять во внимание например только нормы поведения самих граждан.

    Вроде и каждый знает что мусор надо выкидывать в урну, но не у каждого это получается. Или что нельзя курить на остановке, или то что надо за своим питомцем убирать на улице, или ... или ... или ...

    В общем таких "или" может быть много. И эти понятные всем правила которые достаточно легко выполнять - мало кто выполняет.
    Почему?
    Наверное потому, что не считают это обязательным, "все так делают" "никто ж не против", мало кто делает замечания и "вообще где это написано"?

    • В кодексе правил нашего города это написано, самими жителями написано. Потому что Мы - жители, так решили.

    Почему круто написать такие правила?

    Во-первых - когда правила пишутся кем то, где то там в кабинетах - это чужие правила, и они на каком то подсознательном уровне отвергаются.
    А если ты сам эти правила придумал и сам собственноручно за них проголосовал, ты будешь эти правила выполнять, без отговорок типа "все так делают" или "никто ж не видит".
    Сам написал, сам выполняешь!

    Во-вторых - чувствуешь поддержку и одобрение других жителей когда надо сделать замечание и напомнить кому то, что - "тут так не принято".
    И это совсем другая ситуация, в отличии от сейчас, когда хочешь кому то напомнить про культурное поведение, но кажется что только тебе это и надо.

    В-третьих - повысится самоосознание нас как жителей того или иного города. И это много на чем отразится.
    Например на том, что мы будем испытывать больше симпатии и доверия друг к другу, мы ведь в одном городе живем. И интересы у нас общие есть, на основе которых мы общие правила написали.
    Так и эмоциональный климат города станет более позитивным. А это и на уровень стресса скажется и просто эстетически улыбающиеся люди красивее угрюмых :)

    В-четвертых - это может нести культурную и историческую ценность.
    Сейчас объясню.
    Конечно же правила будут написаны на блокчейне, и доступны с любого гаджета в любой точке мира. И представьте что в перспективе вы можете познакомиться с нормами, традициями и устоями любого города мира.
    И это будет не статья в Википедии, а реальный кодекс города написанный его жителями. Ну круто же, плюс можно посмотреть как эти правила и традиции менялись во времени.

    Пятое - нам надо учиться договариваться друг с другом, потому что мы не умеем это делать. А это сейчас очень необходимо. А так как договариваться по большому счету нам надо даже не в пределах городов, а в пределах стран, а точнее всей планеты, начать наверное стоит все таки с городов. А в городах это можно начать с дворов и микрорайонов например.

    Еще
    Или например собрался ты ехать из Киева в Минск, забил в смартфон "Кодекс Минска, сравнить Киев", и тебе смартфон отвечает, мол вот такие правила в Минске, отличаются от тех, которые действуют в Киеве, и понимаешь чего тебе ждать.

    Или поиск по нормам и традициям городов. Выбрал по интересам и поехал путешествовать, а может и на пмж.
    Таким образом и города могут притягивать тех жителей, которым импонируют их нормы и традиции.

    И еще
    Города переживали эры и эпохи. Вокруг городов рушились империи и государства. А города оставались городами. Рим был в составе Империи, в составе республики, в составе государств. И они все в прошлом, а Рим здесь.

    Сейчас национальные государства перестают быть национальными, а скоро исчезнут и вовсе как государства.

    И это хорошо, пропадет например такая проблема как - чей Крым?
    Т.е. пропадут претензии государств на какие либо территории.

    А так чтобы Ростов например сказал что Донецк это его историческая территория - так это же смешно. Ростов-на-Дону, а Донецк на Кальмиусе, каждый на своем месте и им нечего делить.

    Города, а не страны скорее всего будут территориальными единицами будущего. .
    И уже сейчас мы можем начать писать Кодексы своих городов.
    Что скажите?


  • Freeland

    Главное уважение к окружающим и к себе.