САЛЮТЕМИЯ 2.0 - чтение #1



  • @albus нейросеть обрабатывающая мнформацию не значит интеллект способный восстать. Тем более в бинарной системе оперирующей целыми числами коих нет в природе, возникновение такого интеллекта невозможно.


  • Freeland

    @dream

    что мешает возложить власть на нейросеть с открытым исходным кодом которая будет принимать решения на основе требований пользователей и законов фриленда?

    да все мешает. во первых техническая сторона - на организацию и уход за нейросетью требуются немалые средства и куча крутых специалистов. во вторых обучение нейросети оочень трудоемкий и сложный процесс. штучный интеллект лишь в прошлом году обыграл чемпионов в доту и то с кучей оговорок, а тут научить его управлять целым реальным государством. И во третьих в истории полно примеров харошых правителей и счастливых жителей(хотя бы современная Швейцария).



  • По голосованиям:

    Какое количество/ какой минимальный % участников голосования от общего числа граждан Фриленда достаточен для того чтобы считать голосование состоявшемся?


  • Freeland

    Я правильно понимаю, что все решения принимаются публичным голосованием? Тогда какие функции у "руководства Фриленда"?
    Если это только надзор за соблюдением законов и правил фриленда, то тогда это не органы власти.
    Сам термин "органы власти" подразумевает "владение" чем-то или кем-то. Если главная наша ценность - свобода, то термин "власть" тут некорректен по-моему. Органы модерации может быть?


  • Freeland

    Уже писал в чате граждан, скопирую сюда, чтобы не потерять.
    Система подсчёта логична, мне кажется, надо дополнить механизмом по отсеву мёртвых душ - со временем будет копиться их количество и будет влиять на признание легитимным того или иного голосования, не находите? Должен быть учтён некий уровень активности каждого из граждан, а то, в самом плохом случае, большинство забьёт на проект и по Селютемии окажется, что все голосования стали нелегитимными. И даже проголосовать за поправку в механизме голосования будет невозможно легитимно.
    Это не так сложно, как может показаться в реализации. Пример - каждое голосование добавляет некий балл "рейтинга", который уменьшается с каждым пропущенным голосованием. Например так, каждый активно голосующий участник имеет рейтинг "5", если не голосует одно голосование, его рейтинг становится "4", если рейтинг становится менее "1" - его просто не считаем в списке воздержавшихся. Такая система позволила бы даже в случае ухода по какой то причине большинства граждан получить возможность сделать легитимное голосование, например, проведя 5 "проходных" голосований, после чего все эти отвалившиеся перестанут учитываться. К рейтингу можно привязать и баунти - как было в старом голосовании, каждый голосующий получает награду, но при этом, например, балл должен быть максимальным. Тоесть, не пропускаешь голосований - получаешь награду, пропустил хоть одно - увы, в следующий раз, если опять не пропустишь.


  • Freeland

    @alezzzhka ета схема разясняет как работает пункт 7 об состоятельности/не состоятельности голосования. и почему не важно сколько мервих сейчас есть.

    0_1556133517486_fac711ba-1e5a-4041-ac04-edd94ffd402c-image.png


  • Freeland

    @alezzzhka интересная идея попробую пощитать, и описать голосование на ее основании.
    но даже если ми ее примим. надо будет опытним путем подобрать параметры.



  • @albus
    Если мы договоримся с Саглефтом о правилах проведения голосования по принятию Салютемии,то можно сделать это и на его ресурсе,когда он опять откроется. Если возникнут неразрешимые разногласия,тогда сообща примем решение как утвердить этот документ.



  • @victors said in САЛЮТЕМИЯ 2.0:

    Я правильно понимаю, что все решения принимаются публичным голосованием? Тогда какие функции у "руководства Фриленда"?
    Если это только надзор за соблюдением законов и правил фриленда, то тогда это не органы власти.

    Все функции описаны в соответствующем разделе и совершенно точно-это не только надзор за соблюдением правил и законов.

    @victors said in САЛЮТЕМИЯ 2.0:

    ам термин "органы власти" подразумевает "владение" чем-то или кем-то.

    Все верно власть Фриленда владеет правом исполнять определенные функции,которыми граждане в большей массе заниматься не будут. Почему при этом это все еще свободная страна? Потому что это право власти дали граждане и так же они его могут и забрать,если их что-то не будет устраивать



  • @blkvpvl
    в тг тебе ответили с Миколой



  • @dream said in САЛЮТЕМИЯ 2.0:

    Ну вот уже и до сената дошли, зачем власть людей во фриленде? Любая людская власть неизменно приводила к коррупции, лоббированию интересов олигархических структур и так далее.

    Сети это круто,но пока это только теория. А вот децентрализация,разделение властей и цифровая демократия,которая является органичным продолжением прямой демократии,способны свести эти негативные аспекты к минимуму.



  • а можно придумать функционал как на гитхабе. ну типа вот версия такая и вот такая и вот такая (форки) за какую проголосовали так и живем.
    просто я вот начал читать, и есть мааленькие дополнения, типа


    Оригинал:
    Глава #1: Метаполис Фриленд
    ....

    1. Цель Фриленда — формирование условий, позволяющих СОХРАНИТЬ максимальную совокупность прав и свобод человека.

    Моя версия:

    1. Цель Фриленда — формирование условий, позволяющих ОБЕСПЕЧИВАТЬ максимальную совокупность прав и свобод человека.

    Там же

    1. Миссия Фриленда — это создание и совершенствование социальных и информационных систем, позволяющих защищать свободы его граждан, И ИХ ПОДДЕРЖКА
      поддержка "их" - т.е. свобод, или "их" - социальных и информационных систем?

    Если вариант первый, то:
    Миссия Фриленда — это создание и совершенствование социальных и информационных систем, позволяющих защищать и поддерживать свободы его граждан.

    Если вариант два, тогда так:
    Миссия Фриленда — это создание, поддержка и совершенствование социальных и информационных систем, позволяющих защищать свободы его граждан.


    и на сейчас я устал, вообщем скину свой вариант позже с ВЫДЕЛЕННЫМИ исправлениями


  • Freeland

    @elitw главное чтобы не было модерации и принуждения редактировать текст документа со стороны администрации сервиса голосования, без внесения всеобщих правок данного документа "если такие будут".


  • Freeland

    @albus это не к администрации вопрос, а к инициатором правок


  • Freeland

    @albus
    Салютемия - документ первичной и наивысшей государственной значимости. Граждане/Резиденты сообща должны разработать и принять этот документ, а также придерживаться этих правил. В том числе и сервис голосований и любой другой сервис во Фриленде - должен придерживаться правил Салютемии.

    На счет модерации. Чем меньше будет модерации на сервисе голосований:

    1. Тем меньше человеческий фактор
    2. Тем больше прозрачности и открытости
    3. Тем меньше конфликтов интересов
    4. Тем меньше других влияний на процесс голосования


  • @elitw ты хоть знаешь что такое демократия? Это демос кратос, власть народа - в том же риме демосом в основном считали патрициев, тоесть людей властных и зажиточных, вот они то и финансировали армию, заседали в сенате, тоесть как и при современной России. И Цезарь там был, неприменно, до авторитарности которого нашим политикам еще рости и рости.



  • Предлагаю свои правки.

    Предлагаю отказаться от терминологии Римского права. Предлагаю использовать по возможности Русскоязычные термины и понятия.
    При таком подходе Салютемия станет более проста в понимании и интереснее для любого человека.

    Предлагаю не использовать слово Свобода.

    Предлагаю не использовать слово Государство так как оно производственное от слова Государь (Государь - суффикс - ство)., У нас ведь (свободное) общество, нам государь противопоказан, также как князь (княжество), и прочие. Можно использовать слово "Страна" или похожее.

    Предлагаю не использовать слово Гражданин а использовать слово Полноправный Человек / Полноправный Житель Фриленда или похожее, в остальных случаях не касающихся фриленда он может быть гражданином, резидентом, гастарбайтером, рабом, кем угодно...

    Предлагаю не использовать слово "Лицо/Физическое лицо", а использовать слово "Человек / Люди / Человеки (Старый вид мн. числа)". или похожие слова. /на англ. [Man], от Руны МАН, означает – человек живущий, познающий окружающий мир.

    Предлагаю не использовать слово самоидентификация, а использовать слово самоопределение или похожее.

    Предлагаю не использовать слово Демократия, а использовать слово Народовластие (Народоправство, Народодержавие, Самодержавие) или похожие., Так как слово Демократия означает - Власть рабовладельцев, и вообще это слово имеет плохую репутацию :).

    Предлагаю не использовать слово Официальный, а использовать слова Правительственный / Утвержденный правительством / Парадный / Должностной или похожие слова. [Parad documents, Parad services]

    Предлагаю не использовать слово Референдум, а использовать слово Выборы / народный выбор / выбор большинства или похожее.

    Предлагаю не использовать слово Закон / Законодательство, а использовать слова Кон / Канон / Искон / Правила / Устав или похожее, лучше всего подходит правила на мой взгляд. /англ. [Pravilo, Kon, Iskon, Kanon]

    Предлагаю не использовать на Русском языке слово Паспорт, а использовать слово Удостоверение, на английском языке предлагаю использовать слово [Pass], вместо [Passport].

    Предлагаю не использовать слово Резидент, а использовать слово Пребывающий человек / Постоянно прибывающий человек или похожее. /англ. [Post, PP]

    Предлагаю не использовать слово Баллотироваться, а использовать слово Выдвигаться / выдвижение / Представление или похожее.

    Предлагаю не использовать слово Президент, а использовать слово Глава Фриленда / Главный руководитель Фриленда или похожее., соответственно Заместитель Главы вместо Премьер министра./англ. [Glava]

    Предлагаю не использовать слова Магистрат, а использовать слово Управа или похожее, соответственно не использовать слово Магистр, а использовать слово Управляющий / Управление. /англ. [Uprava, Pravlenie]

    Предлагаю не использовать слово Регламент, а использовать слово Порядок / Устав или похожее. /англ. [Ustav, Order]

    Предлагаю не использовать слово Цензор, а использовать слово Смотритель /англ. [Smatritel].

    Предлагаю не использовать слово Частный (Частный сервис), а использовать слово Собственный или похожее.

    Предлагаю не использовать слова Максимум / Максимальный, а использовать слово Полный /англ. [Poln].

    Предлагаю не использовать слово Суд, а использовать Народный суд / Копа /англ. [Kopa] (от скопом, скопище). или похожее слово.

    Дополнение:

    Паспорт (Passport) в современном понимании могут иметь как люди так и предметы (стиральные машинки, бытовые и прочие товары).
    Удостоверение могут иметь только живые, одушевленные существа.
    Паспорт это по сути - Пропуск, но Фриленду пропуск не нужен, так как это Фриленд,
    нам нужно Удостоверение и Признание другими Странами / Царствами-Государствами, для беспрепятственного перемещения между границами и деятельности.

    Предлагаю называть вещи своими именами, предлагаю вместо слова Коррупция использовать слово Продажность, Подкупность, Взятничество и похожие.

    Голосование - Оно же Собрание /анг. [Sobranie].
    Вече /анг. [Veche] - встреча для обсуждение тех или иных вопросов, тем.


  • Freeland

    @vict0r конструктивные замечания. обязательно их рассмотрим.
    в гугл документе (ссылка в описании) вы имеете право вносить свои предложения они там отображаются как комментарии.


  • Freeland

    @kongresan

    В гугл доке уже 2 человека сделали поправки



  • @dream
    Да я знаю,что такое демократия. Дело в том,что ты не учитываешь того,что демократия со времен,которые ты описываешь, сама по себе получила развитие и воплотилась в разные виды,а также не учитываешь,что метаполис Фриленд это пост-государство,в котором цифровая демократия рассматривается только как один из принципов построения. Также в процессе проб и ошибок и этот принцип может поменяться.