Хардфорк


  • administrators

    @dr-karpov said in Хардфорк:

    Заранее извиняюсь за оффтоп.
    А средства MFC после хардфорка не будут утеряны?

    Балансы будут сохранены!


  • Freeland

    Во-первых необходима защита от асиков.
    Если будет элемент pow, то возможно какой-нибудь процессорный алгоритм.
    Изучу какие есть.


  • Freeland

    • как уже сказал Вадим, должна быть простая и доступная каждому схема майнинга. Что-то вроде Найсхеш программки, где есть три кнопки и несколько понятных пунктов настроек с пояснением, что тыкаешь и для чего. Сейчас у всех есть видеокарты, поэтому следует ориентироваться на них.

    • чтобы не было гемора с переносом кошельков, желательно кошелек для всех платформ привязать к одной сид-фразе (как это случилось с Android MFC Wallet и MFBox). В самом кошельке при установке или на стартовом экране должны быть простые и ясные рекомендации, как сохранить монеты

    • у монеты должен быть один надежный безотказный блокчейн эксплорер. Люди дико бесятся, когда из-за сбоев в работе эксплорера у них со счета пропадают монеты (и попробуй их убеди, что это временно)



  • Было бы очень круто, если для поддержания работы сети не понадобились огромные мощности и специализированное оборудование, иначе есть риск централизации и расшатывания сети огромными мощностями.
    Во-вторых, как мне кажется, подвтерждать транзакции и тем самым получать за это прибыль должны преимущественно граждане и активные участники проекта, иначе левые майнеры, которым проект не интересен, будут просто добывать монеты и сразу сливать их, тем самым снижая курс.
    Как мне кажется, это должен быть Delegated Proof Of Steak, при котором и Делегаты и Валидаторы - граждане Фриленда (т.е. лица прошедшие идентификацию личности).



  • @sagleft said in Хардфорк:

    Во-первых необходима защита от асиков.
    Если будет элемент pow, то возможно какой-нибудь процессорный алгоритм.
    Изучу какие есть.

    Мне нравится идея о защите от АСИКОВ, и возможностью майнить исключительно на процессорах, но к сожалению под любой POW находится АСИК, Монеро уже сделал несколько хардфорков из-за того что под алгоритм этой сети разрабатывают новые версии АСИКов, которые сильно повышают хешрейт сети
    Ещё у подобных монет есть минус, что под них часто разрабатывают вирусы: скрытые майнеры, что негативно сказывается на репутации
    Из известных мне подобных монет работающих на ASIC and GPU-resistant POW алгоритмах: electroneum и NERVA
    Но, повторюсь ещё раз, многие эксперты, связанные с производством ASIC устройств, говорят, что под любой POW алгоритм находится ASIC


  • Freeland

    @константин_к

    Что-то вроде Найсхеш программки, где есть три кнопки и несколько понятных пунктов настроек с пояснением, что тыкаешь и для чего

    это решается своим GUI к майнеру


  • Freeland

    @nikitazhdanov на yescryptR16 найдешь асик?)
    а если для dPOS кто-то зарегистрирует тысячу другую левых валидаторов? та же самая атака 51.



  • @sagleft, скорее всего не найду, но, не допускаешь ли такую вероятность, что их нет не потому что алгоритм идеален, а потому что монеты не популярны и их стоимость слишком низкая, распространение небольшое и таким образом разработка ASIC устройств на текущий момент просто нерентабельна?
    По поводу тысячи левых валидаторов - я и предлагаю, чтобы возможность регистрировать валидаторов (и делегатов, которые за этих валидаторов будут голосовать) была лишь у граждан, т.е. у тех, кто прошёл KYC. Возможно, что текущий механизм подтверждения личности не идеален, но, возможно это не повод отбрасывать эту идею, а повод в будущем заняться улучшением процедуры идентификации личности?


  • Freeland

    @nikitazhdanov так и mfcoin не биткоин, чтобы Bitmain все бросили и пошли асик делать)
    идеального ничего нет, но то что scrypt себя изжил и асики задушили майнинг простых смертных - это факт.


  • Freeland

    Всем привет! И я внесу свои размышления по данному вопросу!

    Итак на мой взгляд наилучшим способом майнинга есть POS схема, с условием подключения мастернод и оные же валидаторы с проверкой гражданства, ибо чеканка монет не должна быть у левых не заинтересованных лиц. При этом Pos позволяет работать хоть на калькуляторе 10 летней давности, даже без видеокарт, и еще как вариант сделать андроид кошельки так же с возможностью чеканить монеты, ибо телефоны сейчас онлайн 24/7 и грех не пользоваться этим преимуществом.

    На счет работы POS - мне кажется нужно присмотреться к одной из первых POS монет это Peercoin, естественно изменив период удержания монет и сам % выплат, к примеру вместо 30 дней взять еженедельный период удержания монет и на счет % выплат можно сделать 1 процент в месяц что будет равняться 12% годовой инфляции монет что по идее как раз нормально вписвается в обычный годовой депозит многих банков, но в нашем случае новые монеты будут распределяться и продаваться с биржи в системе криптокавер с гораздо большим спросом нежели производство новых монет.
    Само собой цифры практичски взяты с потолка потому плюс минус схему можно доработать и перенасттроить.

    Замечу что отчеканенные новые и проданные монеты как таковые будут использоваться в торгах и в системе криптокавер и не будут использоваться в Pos - майниге что означает прирост монет по общему количеству будет гораздо меньше чем 12% в год то есть инфляция монеты не будет критичной даже в долгосрочной перспективе с ростом количества сервисов со схемой криптокавер.

    Итого часть монет будут заморожены на кошельках в системе криптокавер, часть монет снова таки будут заморожены для Pos майнинга и лишь небольшая часть будет в свободном обороте.. и возможно стоит также снять ограничение пообщему количеству монет.


  • Freeland

    Я с превеликим удовольствием одним из первых поставлю кошелек MFC на пос майнинг для поддержания сети 24/7 =)



  • Да, и ещё один нюанс, о котором я забыл упомянуть: во многих проектах (в т.ч. и в Эфире) используется система, при которой изменения в блокчейн вносятся путём голосований - такая возможность на будущее сделала монету более гибкой и развивающейся


  • Freeland

    Я за pow/pos 70-75 / 30-25 %.
    С постепенным уменьшением % pow.
    Если будет только POS, новые монеты для POS никто не станет закупать, так как они у них будут после форка.
    А значит все намайненное будут продавать и цена резко упадет, а значит все будут в минусе.


  • Global Moderator

    @sagleft согласен, можно графики курса других "успешных" проектов посмотреть



  • @sagleft не совсем понял что сейчас сдерживает майнеров от того чтобы слить намайнееное?


  • Freeland

    @sagleft такс, сколько монет в обороте? Не помню был ли премайн? В общем как по мне pow как бы стартонул и свое отработал и до форка еще отработает... вот и из этих намайненных самое то запустить pos - майнинг... и мне кажется что как раз таки эти монеты разгребут по кошелькам инвесторы для posa... , ибо на мой взгляд это приравнивается все к ценным бумагам и дивидентам...


  • Freeland

    Я уже описывал на этом форуме идею нового консенсуса для MFC, но в той ветке она весьма сыра. Мы много общались с Sagleft на эту тему, с тех пор идея притерпела множество изменений. Вот её суть:

    1. Транзакции подтверждаются подобно POS, за это держатели нод получают часть эмиссии (для простоты возьмём 50%)
    2. 2я часть эмиссии распределяется между голосующими, причём, предлагаю подумать над тем, чтобы награду получали только "победители" - те кто проголосовал за победившее решение. Это обезопасит от ситуации, когда люди голосуют бездумно ради награды. Чтобы это не влияло на заданный изначально темп эмиссии, награду можно распределять раз в период времени (например 30 дней), я называю это Proof of Vote :)

    В первом пункте, возможно, эффективней использовать POW на алгоритме yescrypt16 или подобный асикоустойчивый алгоритм, не уверен POW или POS.
    Таким образом, получается, что половина достаётся тем, кто поддерживает работоспособность сети, вторая половина - тем кто влияет на жизнь Фриленда и её граждан, голосуя за те или иные решения.
    Так же, не уверен насчёт пропорций в распределении награды, но мне кажется, что бОльшая часть всё же должна идти голосующим, скорее всего 70/30 будет наиболее эффективным вариантом.


  • Freeland

    Еще напомнили такую идею, есть некоторые проекты использующие майнинг с привязкой на время в одном из них каждый пользователь получает 1 монету в минуту и 1440 в сутки, потом есть монета на POW майнинге и майнеры получают в сутки ровно 86400 монет ни больше ни меньше(за найденый блок 60 монет каждую минуту), в первые пару лет такого майнига соответственно будет 100% инфляция но с каждым годом инфляция будет меньше в соотношении общего количества монет ибо майнинг стабильно капает без изменений и распределяется меж майнерами.... на мой взгляд так же можно перенять подобную схему с привязкой ко времени на выше описанный POS майнинг, то есть к примеру кошель за записанный в минуту блок получает те же 60 монет, или 1 монету, то есть если одна монета равно минута то в год стабильно будет появляться 525600 монет не больше и не меньше, или вообще привязать монету к самой распространенной оплате работы людей то есть к часу времени, или в минуту за блок 0,01666...7 mfc, в последнем случае одна монета мфс сходу станет чем то более ценным чем просто монета ибо она приравняется к часу работы ну и в теории должна будет изначально вырасти в цене ибо в этом случае каждый год появляться будет 8760 монет всего лишь и в этом случае снимать ограничение на общее количество монет не нужно ибо 1 миллион монет будет производиться 100 с лишним лет... это наверно конечно уже больше фантазия, но вот монета равно минута более реальный вариант с ограниченным/неограниченным количеством монет.



  • @alezzzhka said in Хардфорк:

    Таким образом, получается, что половина достаётся тем, кто поддерживает работоспособность сети, вторая половина - тем кто влияет на жизнь Фриленда и её граждан, голосуя за те или иные решения.

    Поддерживаю!


  • Freeland

    @nikitazhdanov bitexbook только работает сейчас. на остальных торги закрыты.
    не хотят сливать дешевле вдвое