Создание правительства/Закон о сервисах Фриленда/самоорганизация


  • Freeland

    В данном треде, хочу выдвинуть сразу 3 взаимосвязанных темы.

    1. Связи с тем, что сервис голосований временно не работает (до выхода версии 2.0)
      Считаю целесообразным, провести обсуждение альтернативных способов голосования. И их непосредственную легитимность.

    1. Создание правительства.
    Салютемия предполагает наличие правительства в Freeland. Существует (вроде как) временное правительство, которые иногда делает объявления/обращения.

    Однако, прочая их деятельность не известна, возможно и вовсе отсутствует.
    Рядовой юзер, в целом не знает, кто и на каких должностях.
    У Wage есть "мини-раслледование" на тему органов власти Freeland.
    ///Поправьте меня, если я не прав.

    Ряд граждан, включая меня, уже не раз предлагал собрать правительство. Вместе выбрать должности, полномочия и лиц, которые займут данные места. Нужно продумать их деятельность и систему регуляции, что так же может быть вписано в Салютемию [Новую]

    Таким образом, я предлагаю гражданам, собраться и построить "Власть Freeland"
    Лично я вижу следующую модель:

    • Президент (следит за реализацией и выбирает ответственных лиц)
    • Совет при президенте (Это условные экономисты, политики, учёные и прочие. Тобишь те, кто действительно вносят огромный вклад в фриленд
    ///От них отходят: Судебная система, карательная :D ну, вы, поняли.
    • Админы/модеры •Блогеры •Простой люд
    (Те, кто занимаюсь поддержанием чатов, групп, распространяют информацию и в целом просто живут в фриленде. Их задача голосовать (как и остальных) и выполнять принятие решения

    Примерно так, вижу я всю эту схему. Вы можете видеть ее совсем иначе, можете править мою или предложить свою 🤷‍♂️

    2. Закон о сервисах

    Недавно (вновь, лол) водник конфуз из-за статуса сервисов.

    Существуют:
    Официальные сервисы (Вроде как базар к ним относятся. Ну типо, такой популярный)
    Неофициальные сервисы (то, чем все пользуются)

    Вся проблема в том, что сообщество делает для проекта больше, чем создатели, если мы судим по сервисам на данный момент
    Но нет никакой здравой регуляции этих самых сервисов. Freeland на основе Салютемии - сохраняет право на защиту интеллектуальной собственности, а значит, если вы сделали нужный сервис для граждан, вы можете вертеть его как хотите, вплоть до закрытия. А это (на данном этапе) очень опасно. Ведь у нас нет альтернатив.

    Мой черновик закона, вернее общая суть:
    •Любой сервис, который исполняет важнейшую функцию в Freeland и желает стать основными - обязан предоставлять все исходники правительству или конкретному уполномоченному лицу.
    • Каждый создатель, чей сервис претендует на статус «офф. Сервиса» должен соблюдать ряд правил:

    1. Не нарушать Салютемию
    2. Не использовать сервис в мошеннических схемах
    3. Соблюдать общую выдержанную стилистику, которая утверждена соответствующим законом
      • «Офф. сервис» Не может быть отделен от Фриленда, в отличие от «не офф.»

    ///При данной схеме, сначала все сервисы уходят правительству/Государству, а потом могут быть сменены в случае более подходящей альтернативы. Или упразднены в случае необходимости.
    Авторство всегда остаётся за создателем, как и административание, если он пожелает (в рамках закона)

    3) Самоорганизация!

    Допустим у нас есть правительство, решен вопросы с сервисами. А что дальше?

    Ну а теперь, вы счастливый (или не очень) гражданин, который может проявить себя и выдвинуть свою кандидатуру на какую либо должность.
    Самоорганизация - не есть коллективное осознанное рабство. Люди могут помогать строить Freeland совершенно иными путями.

    Существует банк идей, этот форум. Много много юзеров, активная часть граждан. Неужели, вам сложно построить коллективно четкую структуру, которая будет сама себя развивать путем новых участников и идей?

    В целом, я все высказал. Жду ваших предложений/идей/замечаний/критики/полива говном.
    И на вопрос "А кто делать то будет" - Я.
    Готов взять на себя полномочия президента и давать люлей всем нахлебникам.



  • Лично я не понимаю зачем нужно правительство, если нет чётких целей, должностных инструкций и мотивации. Правительство ради правительства уже собрали частично, толку от этого как мы видим 0.
    В данном случае что мне нравится, так это обозначена конкретная проблема, названная автором "Законом о сервисах".
    Этот вопрос действительно нужно как-то решить, обозначить, возможно добавить в законодательство.
    Согласен с утверждением, что официальным сервисом государства Фриланд может быть лишь сервис с открытым исходным кодом. Точнее это не главное утверждение. Главное утверждение, как мне кажется, должно быть в том, что любое официальное приложение государства Фриленд должно быть подконтрольно гражданам Фриленда, но не должно быть централизованно в руках ограниченной группы лиц.


  • Freeland

    Как я понял, автор предлагает построить коммунизм.
    Президент-это как Ленин или Сталин, остальные как регулирующие органы. И когда наступает светлое будущее власть самораспускается и все живут в удовольствие.
    По второму пункту: это в 90-е называлось рекитом, так что мое мнение по этому поводу весьма простое-частные разработки пусть остаются частными, но при этом для "легализации" пусть подают петицию, прошение или запрос на добавление их сервисов на сайт фриленда.


  • Freeland

    @moreimu не совсем так)

    Я не сторонник полной свободы, она у нас есть и что в итоге?
    Блокчейн = гидра. Сколько голов не руби, она не умрет. Но Фриленда из-за своего размера, отсутствия задач и целей, а так же конкуренции ≠ гидра. Отруби пару сайтов и как такого государства уже и нет.

    Хочу лишь поднять вопрос систематики и автоматизации путем работы граждан на своем месте.

    P.S Коммунизм забавный, нам он не нужен, но уже что-то.


  • Freeland

    @cryptoookisa как и в любом государстве нужны направляющие звенья, так же необходимо создать ряд правил для обычных граждан. если дать полную свободу, то получится анархия, так что ведущие всегда нужны, но при этом это не должны быть создатели фриленда ибо это будет выглять как бизнес.
    Так же необходимо задуматься о гарантиях для граждан, которых сейчас по сути нет, разработать свод "законов" защищающих права простых пользователей.
    Для правительства необходима полная гласность, то бишь любые сделки, законы, разрешения должны быть преданы огласке, в том числе и с отрицательными решениями с обоснованием, с целью сделать все более доступным. Так что сперва необходимо сформировать временное правительство от народа, а потом уже предпринимать дальнейшие действия.



  • У меня вопрос,мозг человека потребляет больше всего энергетических ресурсов организма, поэтому лень для него нормальное состояние. Из этого следует что наименее затратные способы получения требуемых благ или ресурсов это воровство или обман. Настоящих идейных людей готовых тратить своё драгоценное свободное время на разработку и внедрение новых сервисов фриленда пока крайне мало, а желающих стать у руля и "порулить успешным проектом" всегда много.
    Как в таких условиях приучить граждан к честной работе на благо государства и избавиться от появления еще одной номенклатурной элиты как это было в ссср? Номенклатурная элита это те кто имел зарплату в 500 рублей, финскую сантехнику и американские джинсы в условиях тотального дифицита. Зато были от народа всей душой.


  • Freeland

    @dream для этого и есть данное обсуждение.

    Закон о сервисах, должен в себя включать и % платы/дохода. Например все через МФК и айди всех транзакций, чтобы мы видели, куда и откуда. Безусловно, можно принимать взятки на другой кошелек, но мы сможем увидеть такого рода транзакции



  • Самоорганизация, самоорганизация и ещё раз самоорганизация.


  • Freeland

    @cryptoookisa прозрачность? вариант



  • Одна игра в политику, а не форум. Даже сказать нечего))


  • Freeland

    Главное условия признания сервиса официальным - это наличие у владельца сервиса гражданства Фриленда, чтобы у обычных участников был стимул двигаться дальше, а не сидеть в резидентах годами.


  • Freeland

    @treeman это всё до тех пор пока политика не начинает влиять на тебя и твою жизнь, до этих пор это выглядит как игра, но стоит политике залезть к тебе в карман, и начать экспроприировать или запрещать (косвенно или прямо) тебе инвестировать денежные средства, то начинаешь думать по другому.


  • Freeland

    @sagleft как минимум тарифы должны быть ясны, чтобы не было косвенных скрытых комиссий.


  • Freeland

    Любой сервис, который исполняет важнейшую функцию в Freeland и желает стать основными - обязан предоставлять все исходники правительству или конкретному уполномоченному лицу.
    Каждый создатель, чей сервис претендует на статус «офф. Сервиса» должен соблюдать ряд правил

    А какой смысл сервису это делать?
    Что ему даст статус "офф"?
    Или вы думаете, что они просто так должны подписаться под дополнительные обязательства?

    Если вы хотите, чтобы люди брали на себя обязательства им нужно дать и права, уникальные права которыми не будут обладать сторонние сервисы.